注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词欣赏 七律·吊罗荣桓同志  

2009-03-14 07:30:12|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席诗词欣赏 七律·吊罗荣桓同志 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席诗词欣赏 七律·吊罗荣桓同志

(说不尽的毛泽东)

毛主席诗词欣赏 七律·吊罗荣桓同志 - 军中一卒 - 在军旗下成长

毛主席手迹

 

七律·吊罗荣桓同志

 

一九六三年十二月

 

毛泽东

 

记得当年草上飞,红军队里每相违。
长征不是难堪日,战锦方为大问题。
晏鸟每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。
君今不幸离人世,国有疑难可问谁?

 

【注释】
罗荣桓:人民解放军十大元帅之一。一九六三年十二月十六日病逝于北京。
记得当年草上飞:传说黄巢起义失败后在洛阳做了和尚,有题像诗,记得当年草上飞,铁衣着尽着僧衣。此诗收入《全唐诗》。
战锦:辽沈战役首攻锦州。

yan4):小鸟。《庄子·逍遥游》,有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥笑之曰:彼且奚适也,我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也,而彼且奚适也。’”
昆鸡:鸟名,黄白色,长颈赤嘴。
【题解】
罗荣桓参加了秋收暴动,是毛泽东的老部下。罗逝世时,政治局常委正在开会,消息传来,毛泽东带头起立默哀,并讲:罗荣桓是很有原则性的人,他对敌狠,不肯背后议论人,党内要有原则性,原则精神。会议结束后,毛到医院向罗遗体告别。

 

观看本辑视频请点击以下链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc62e6f0100csk8.html

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017