注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词欣赏 卜算子·咏梅  

2009-03-11 08:34:08|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席诗词欣赏 卜算子·咏梅 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席诗词欣赏 卜算子·咏梅

(说不尽的毛泽东)

卜算子·咏梅

毛泽东
1961年12月
 
读陆游咏梅词,反其意而用之。
 
                   风雨送春归,飞雪迎春到。
                   已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

                   俏也不争春,只把春来报。
                   待到山花烂漫时,她在丛中笑。

 

这首词最早发表在人民文学出版社一九六三年十二月版《毛主席诗词》。

 
【注释】
陆游(1125—1210) 字务观,号放翁,山阴(今浙江绍兴)人。南宋爱国的大诗人。他生当封建统治阶级向外来侵略势力委曲求和的时代,爱国抱负不为时用,晚年退居家乡。他在《咏梅》词中表现出孤芳自赏、凄凉抑郁的调子。本词用陆游原调原题,但情调完全相反,所以说“反其意而用之”。
卜算子:词牌名,骆宾王诗用数名,人称卜算子。山谷词“似扶著,卖卜算”,取卖卜算命的意思。
风雨送春归:辛弃疾《摸鱼儿》,“更能消几番风雨,匆匆春又归去”。
【附】 陆游原词《卜算子·咏梅》

驿外断桥边,寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。
零落成泥辗作尘,只有香如故。

【附词注释】
驿(yì义)外:指驿站附近。古代官办的供传递公文的人中途住宿和换马的处所,称驿站。

 

观看本辑视频请点击以下链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc62e6f0100cr7l.html

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017