注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

毛主席看戲  

2009-12-22 09:33:28|  分类: 说不尽的毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席看戲 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席看戏

(说不尽的毛泽东)

 

       作为一代伟人的毛泽东,和常人一样有着丰富的精神文化生活,其中戏曲艺术占很大比重。有资料显示,他生前不仅观看过大量不同流派、不同剧种的古今剧目,而且保存有京剧、河北梆子、湘剧、晋剧、越剧、粤剧、昆曲、豫剧、楚剧、秦腔、锡剧、祁剧、潮剧、采茶戏、高甲戏等诸多唱片,展现了他宽阔的戏曲视野,反映了他多彩的戏曲审美观。毛泽东一生看戏谈戏的故事很多,其中涉及到众多河北名家。

       1943年底,京剧《逼上梁山》在延安演出成功后,毛泽东于1944年春又指示延安平剧院创演《三打祝家庄》,以期通过这个戏对干部、战士进行运用“里应外合”战术解放城市的策略教育。此剧于当年7月开始创作,1945年2月22日、23日在延安正式公演。该剧中就有河北演员牛树新(河北任丘市鄚州镇人,生前最后职务是省剧协副主席、省艺术学校副校长,1984年去世)。他在“一、二打”中扮演铁棒栾廷玉,“三打”中扮演女杰顾大嫂。牛树新生前多次回忆毛泽东观看他们演出《三打祝家庄》的盛况。他说,毛泽东多次观看此剧,多年以后他还说:“三打祝家庄,为什么要三次?我看宋江这个人有头脑,办事谨慎,前两次是试探,后一次才是真打。我们干革命,就要学宋江,要谨慎。”

       1946年,牛树新回到冀中,翌年出任冀中实验剧院副院长,分管业务工作。1948年秋,实验剧院接到冀中军区指示:到西柏坡为党中央演出。剧院闻讯兴奋不已,七八十名演职员按指定时间准时出发。他们从所在地饶阳县起程,取道石家庄,步行来到西柏坡。中央有关负责人见他们远道步行而来,对这种老八路作风赞叹不已,遂给每人发了一双布鞋。晚上演出,场地就在毛泽东住所门前,幕布挂在墙上,两盏大气灯将整个场院照得通明。那天演出的剧目是《借东风》、《打焦赞》、《打龙袍》、《三岔口》。毛泽东、周恩来、朱德等就坐在前排的凳子上看戏。演员们在演出中亲睹伟人风采,非常激动,有的激动得竟忘了台词。

       “高(庆奎)派”传人李和曾,20世纪30年代毕业于中华戏曲专科学校,后在冀南军区京剧团担任主演,经常在河北临西、南宫一带演出,在冀鲁豫解放区很有名。1948年他在石家庄参加了华北平剧研究院。1949年3月,党的七届二中全会在平山西柏坡召开,李和曾随华北平剧研究院到西柏坡进行慰问演出。共演两个晚上。头一天晚上第一出戏是李和曾主演的《坐楼杀惜》(扮宋江)。因毛泽东对“高派”艺术非常熟悉,便说:“李和曾唱得不错,我很多年没有看到这种高腔须生演唱的京戏了呢!”第二出戏还是李和曾挑梁,演《失空斩》(扮诸葛亮)。毛泽东看得很投入,边看戏边哼着剧中的唱词,并对坐在身边的周恩来说:“唱得真好啊!一个才20多岁的年轻人(当年李和曾28岁——引者注),就有这样高超的京剧艺术才能,真是前途远大。”又说,“他这可是真的高派唱腔,看了这出戏,给人一种刚劲奋力的感觉!”第二天晚上演出剧目的重头戏是李和曾主演的《哭秦廷》(“高派”名剧,李和曾饰申包胥。戏演伍员灭楚后,楚大夫申包胥赴秦国借兵收复楚国的故事。本事见《左传·定公四年)。戏毕,毛泽东夸赞李和曾,说他“不愧为高派的门徒,他唱戏、做戏、文武功夫都很扎实”。

       在毛泽东众多的戏曲唱片中,他最喜爱的其中之一是京剧《穆桂英挂帅》。他欣赏这出以女英雄为主角、情节为敌我交战的亦文亦武剧目,是着眼于当时紧张的国际局势,提倡全民皆兵,能征善战。1958年8月17日,他在北戴河的一次会议上就说过:“全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。”一年后的1959年9月,毛泽东到邯郸视察工作期间,兴致勃勃地观看了邯郸地区东风剧团的豫剧《穆桂英挂帅》。时年13岁的胡小凤饰穆桂英。他赞赏胡小凤说:“13岁的娃娃演53岁的穆桂英,演得好!”又说,“可以到北京参加国庆演出。”当时距国庆十周年仅有7天,而首都的献礼演出已经排满。经周恩来总理亲自安排,胡小凤和她的小伙伴们于国庆节前夕进了北京。连演两个多月,誉满京华。

       毛泽东在革命生涯中敢于斗争,敢于胜利,所以在看戏时,他非常推崇斗争精神。1960年5月1日,毛泽东在河北省省会天津干部俱乐部观看了河北省河北梆子剧院时年13岁的裴艳玲演出的昆曲《闹天宫》(扮演孙悟空),高兴地说:“这是一出好戏。”并对裴艳玲绝妙的武功和一口气拧90多个旋子赞不绝口。演出后,毛泽东在接见裴艳玲时,问:   “你多大啦?”

       裴答:“十三。”

       “家住什么地方?

       “肃宁县傅家佐。”

       “你父亲是搞什么的?”

       “京剧武生。”

       “哈哈……门里出身嘛!你跟谁学的戏?”

       “我的师父叫李崇帅。”

       “你能唱吗?”

       “能。”

       于是,接下来裴艳玲为毛泽东清唱了一段京剧《借东风》,毛泽东称赞不已。

       1962年夏天,毛泽东在北戴河又看了裴艳玲主演的河北梆子《宝莲灯》(饰沉香)。戏演完后他问裴还会何戏,裴说“京剧《八大锤》”。毛泽东会意地重复了一句:“噢,是《陆文龙》。”旋又问还会什么,裴答“《夜奔》”。毛泽东钟爱表现农民起义的“水浒戏”,他对《夜奔》一剧非常熟悉,尤其喜欢北方昆剧院侯永奎主演的《夜奔》,看过七八次之多。他问裴“学的哪个路子”,裴说“学的京昆”。毛泽东很内行地说:“应该学学北昆的。”并说,“明天看你的《八大锤》,明年再看你的《夜奔》。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017