注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在军旗下成长

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

深切悼念邵华将军  

2008-06-25 17:35:02|  分类: 特别专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深切悼念邵华将军

深切悼念邵华将军 - 军中一卒 - 在军旗下成长

       据悉,中国摄影家协会主席邵华同志二十四日傍晚在北京一家医院因病去世,终年六十九岁。

邵华将军一九三八年十月出生在陕西延安。曾任中国人民解放军军事科学院百科部副部长,第七、八、九三届全国政协委员,兼任军事科学学会副秘书长,是中国作家协会会员,中国摄影家协会主席。

邵华将军简历

邵华,女,湖南石门县人。1938年10月出生于延安,1979年6月入党。1939年她一家人由组织安排随同父亲陈振亚去苏联治病途经迪化时,惨遭军阀盛世才迫害监禁。 1946年6月在毛泽东、周恩来的亲自营救下回到延安,从此跟随革命队伍转战南北。建国后就读于北京中直育英小学、师大女附中和北大中文系。1960年同毛泽东和杨开慧的次子毛岸青结为夫妻。

从50年代起步入文学和摄影领域,毕生钟爱党史学习,践行主席家风,精心整理主席和革命先辈珍贵史料。出版文学作品和研究专著60余部1800余万字,摄影专辑、影视作品20余部。其散文代表作《我爱韶山红杜鹃》曾被列入中学生教科书,《毛泽东之路》荣获中国图书奖;研究专著《中国出了个毛泽东》、《我的妈妈--毛泽东的亲家张文秋》、《诗人毛泽东》和大型邮册《人民领袖毛泽东》、《毛泽东诗词手迹珍藏邮册》等,都具有较高的文献研究和收藏价值。《我们的父辈》丛书荣获第八届中国图书奖和首届"青年优秀图书奖";摄影专辑《菊影》、《荷》、《娇杨》、《邵华将军舞蹈摄影艺术》等,受到社会各界和海内外同仁的好评。大型风光摄影专辑《我的祖国》荣获首届冰心摄影文学奖。

历任军事科学院百科部副部长(正军职)、少将军衔;中国人民政治协商会议第七、八、九、十届全国委员会委员;中国摄影家协会主席、中国女摄影家协会主席、中国作家协会会员。2004年被评为“全国十大巾帼英才”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017